Selain makanan-makanan yang pernah saya tulis resepnya dalam blog ini, Rawon adalah salah satu makanan favorit keluarga kami. Saya menyukai makanan ini karena rasanya yang khas, yaitu kluwaknya atau pocung kata orang betawi. Sejak saya duduk dibangku kuliah saya bisa dibilang mahir membuat rawon. kenapa? karena saya kuliah di Salatiga dan di kota tersebut hampir tidak ada yang menjual rawon. Bisa dimaklumi karena Salatiga adalah kota di Jawa tengah sedangkan rawon adalah masakan khas Jawa timur. Dengan kata lain, saya bisa bikin rawon karena pake teori Kepepet. Benar-benar teori yang paling ampuh...........
Resepnya adalah sebagi berikut:
400 gr daging sapi( boleh daging tanpa lemak tapi lebih nikmat jika ada lemak sedikit)
biasanya di Super Market sidah dipack dengan label daging Rawon
1 lt air untuk merebus
toge pendek
telur asin
kerupuk udang
sambel terasi
bawang goreng
minyak untuk menumis bumbu
bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
3 butir bawang putih
6 butir kluwak (rendam dalam air hangat)
4 butir kemiri
1 batang sereh
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
sedikit terasi
5 buah cabe keriting
1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
garam
5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
3 lembar daun salam
gula merah jika suka
cara membuat:
1. Potong-potong daging boleh potong dadu 1cmx 1cm. boleh juga dipotong agak lebar tetapi tipis.
2. Haluskan semua bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, terasi, cabe dan kluwak.
3. Tumis bumbu dengan minyak, masukan sereh dan lengkuas yang sudah dimemarkan, juga daun salam dan daun jeruk. Jika sudah harum masukan daging untuk ditumis dengan bumbu selama 5 menit.
4. Rebus air hingga mendidih, masukan daging yang sudah di tumis dengan bumbu. Masak hingga daging benar-benar empuk dengan api kecil kira-kira 11/5 jam.
5. Sajikan rawon dengan ditaburi toge pendek dan bawang goreng. Sajikan bersama telur asin, kerupuk udang dan sambal terasi.
Selamat mencoba dan semoga berhasil. Tidak perlu menjadi orang Jawa untuk berhasil membuat Rawon.......
Tidak ada komentar:
Posting Komentar